O que é Whey Protein

Whey Protein, traduzida para o português, é a Proteína derivada do soro do leite extraído durante o processo de fabricação do queijo, e a fonte protéica com maior valor biológico encontrada na natureza, mais rica, com maior possibilidade de pureza e com maiores resultados.
O Whey Protein é, hoje, talvez o suplemento mais conhecido no mundo, e isso não é à toa. Ao contrário do que pensam os curiosos, a Whey Protein não se limita apenas para se ganhar massa muscular, mas também é utilizada no auxílio à perda de peso, dietas para evitar o catabolismo, ou seja, a perda de massa muscular magra, também é utilizada para praticantes de atividades físicas que procuram aumento de performance, ou por qualquer pessoa que esteja procurando levar uma vida mais saudável e manter um visual em forma.
Nos dias de hoje são encontrados diversos tipos de Whey Protein no mercado de suplementos alimentares, tais como, Whey Protein Isolada, Whey Protein Hidrolisada e Whey Protein Concentrada.

Tipos de Whey Protein
Não são todos iguais. Eles variam quanto à concentração de proteínas, processo de extração, qualidade de absorção, fabricante e preço. Veja abaixo quais são os tipos e suas vantagens:

Whey Protein Concentrado
É o mais comum e mais barato do mercado. É extraída do soro de leite através de uma filtração mais leve como a microfiltração. Possui uma concentração de proteínas que varia de 70% a 80% dependendo do fabricante e tem pouca lactose (4% a 8%). A absorção desse Whey é mais lenta se comparado a outros tipos, isso porque ele tem outros componentes além de proteína que atrasam a sua digestão.

Whey Protein Isolado
É um produto com mais qualidade devido ao seu processo de extração por troca iônica. Ele apresenta até 95% de concentrado de proteínas, tem pouquíssima ou nenhuma gordura e carboidratos, sendo uma opção interessante para quem quer emagrecer. Além disso, sua absorção é superior quando comparado ao Whey concentrado. Devido esses fatores, ele é mais caro.

Whey Protein Hidrolisado
É um pouco mais caro do que os outros. É extraído através de um processo chamado hidrólise enzimática. Isso faz com que ele tenha mais proteínas alcançando a concentração de até 92%. Sua Absorção é o melhor de todos os Whey, pois seu processo de extração deixa a proteína em cadeias menores ainda, tornando-o praticamente digerido.

Como tomar Whey Protein?
O ideal é procurar um nutricionista ou ainda um nutrólogo, porém, quem não quer ou não tem condições de consultar com um profissional da área vale seguir algumas dicas.

Qual a dosagem recomendada?
A dose diária recomendada geralmente vem descrita na embalagem do produto, mas não serve para todo mundo. Isto é, a dose necessária varia de acordo seus objetivos e tipo de organismo. Se você não sabe o quanto de proteína está ingerindo no seu dia a dia, procure se basear no que está na embalagem do produto que você escolheu que é, geralmente, uma ou duas doses diárias (de 30gr a 60gr) de Whey Protein por dia.

Qual o melhor horário para tomar meu Whey?
O horário ideal para tomar o Whey Protein é quando o seu organismo mais precisa dele. Isto é, imediatamente após o treino é o momento mais propício para tomar o seu Whey, pois é nesse evento que as suas células musculares estão iniciando o processo de reparação e de multiplicação das miofibrilas que é importante no ganho de massa muscular. Vale ressaltar, que é interessante alimentar-se cerca de 1 hora após tomar o seu Whey, pois assim aumenta mais a disponibilidade de nutrientes necessários às células musculares e tomando 1 hora depois não prejudica a absorção do Whey.
Whey com leite ou com água?
A resposta varia de acordo suas necessidades. Se você quer uma absorção mais rápida eu sugiro que tome com água, pois assim o seu estômago não perde tempo e nem energia digerindo os outros componentes do leite como gorduras e carboidratos e vai direto no Whey. Mas por outro lado, tomando com o leite aumenta a quantidade de proteínas ingeridas, só que a absorção é mais lenta.

Combinação com Dextrose ou Maltodextrose
O uso de Whey Protein como suplemento alimentar pós treino, seja de musculação ou ginástica, requer o uso de maltodextrina ou dextrose. A Maltodextrina ou dextrose, imediatamente após o último exercício irá saciar seu corpo, seu cansaço, irá repor suas energias, e logos após 7 minutos para dextrose, ou 12 minutos para maltodextrina, o seu corpo estará pronto para receber e absorver o máximo possível de proteína para a construção muscular. Quando um ser humano acaba de fazer esforços físicos repetitivos focado em determinados músculos, o seu organismo não entende o que será jogado dentro de si, qualquer alimento ou líquido que for ingerido após tais atividades não serão distinguidos por seu organismo, para ele tanto faz se você comer um bolo, tomar um sorvete ou beber um suco após as atividades, ou até mesmo tomar uma Whey Protein direto após o treino, ele irá usar qualquer tipo de alimentação após o treino como repositor energético, ou seja, será um prejuízo, você perderá seu rico e caro Whey Protein em vão, para isso, existem a maltodextrina e dextrose, para suprir e reabastecer as necessidades energéticas para evitar que seu corpo desperdice o seu suplemento alimentar.

7 Vantagens do Whey Protein
1. Permite construção de massa muscular mais rápida do que outros suplementos;
2. Melhora o sistema imune;
3. Rico em aminoácidos essenciais;
4. Absorção rápida;
5. Possui alto valor biológico, ou seja, é um suplemento completo de proteínas necessárias ao organismo;
6. Proteínas concentradas, livre de gorduras e com pouco carboidrato;
7. Contribui para a manutenção e crescimento muscular.


Dica final:
Ao escolher o melhor Whey Protein para você, temos também 1 dica final muito importante: Analise os ingredientes do produto que você pretende comprar. Muitas vezes o produto tem nome de Whey, no entanto, ao analisar os ingredientes encontrados sob o título "informação nutricional" na página do produto, você descobre que, por exemplo, outras fontes de proteína, como albumina e proteína da soja, foram adicionadas. Portanto, se o produto possui mais de uma fonte de proteína (que não seja a proteína do soro do leite) em sua formulação, você já sabe que não é 100% de Whey Protein. É importante que você fique atento a isso para poder comparar, verdadeiramente, qualidade e preço entre diferentes marcas e produtos.
Além disso, alguns suplementos de Whey Protein têm mais carboidratos por porção do que outros, e isso certamente tem um impacto na quantidade de proteínas que você está consumindo e no preço final do produto.